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ビール系  

いや~暑い日が続きますねぇ。

こんな日はビールたくさん飲んじゃいませんか?


ってなわけで、今回は第3のビールっていうのかな?
(発泡酒より安いやつね。)
新しいの飲んでみました。

オリオン リッチ
どぉっすか?

オリオンのやつなんて初めてみました。
もともとライトなオリオン。
だからうんと軽い感じがする。

やっぱオリオン飲むなら普通の“オリオンビール”にいったほうがいいね。

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テーマ: 雑記

ジャンル: 日記

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一ノ蔵 特別純米酒 

今日のお酒、こう書くのも久しぶりである。

東北の大震災により、最近、東北の酒蔵のお酒を購入する方が多いそうだ。
僕は元々そちらのお酒は好きなので、今回はやっぱりそのあたりお酒を。

DSC00192.jpg

宮城県のお酒です。
製造年月日を見ると、11年4月となってる。
昨日入荷したばかりだそうだ。
震災後の努力により出荷されたのであろうと思う。

このお酒、やさしくて丸い味わい。
本当のお酒の味とはこういうもんではないかと、いたやさんも言ってたっけ。

しっかり味わいたいお酒である。






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梅乃宿 生酛 特別純米無濾過生原酒 

またまたうまし

奈良県のお酒だそうで。
通常は販売されていない「生酛」の無濾過 生原酒バージョンだそうです。
限定品だって。

しっかりした味わいが好みですぅ~。

これはうまい!

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常きげん 山廃純米無濾過生原酒 

今日のお酒。(すでに飲み終えてたりするが。)

常きげん 山廃純米無濾過生原酒
うまし!

山廃仕込みのお酒って、独特な酸味と口当たりがあっておいしいっすね。

このお酒を造った杜氏さん、農口尚彦杜氏は現代の名工に選ばれ、黄綬褒章を受賞、日本酒の神と呼ばれてる方だそうです。
NHKの「プロフェッショナルの流儀」という番組で取り上げられ、このお酒が現在入手困難になりつつあるらしいですよ。


そんなお酒を飲めて幸せだなぁ。

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獺祭 純米大吟醸50 遠心分離 

居酒屋さん、ヨカげんにて気にいったお酒、獺祭をいたやさんへ購入に行ってきました。

獺祭 純米大吟醸50、その隣で見つけたのがコレ。
獺祭
獺祭 純米大吟醸50 遠心分離

遠心分離って言葉がついてるかどうかの違い。
それだけで、値段も違うのです。

ちょこっと聞いてみたら、もろみを袋につめて加圧してしぼるのが普通のやり方、遠心分離機を使うのがコレ。
それだけの違いで、ほかは一緒なんだって。
瓶にも書いてありました。
「このお酒は通常のお酒のしぼりのように袋などを機械的に圧力をかけて搾ったものではなく、遠心分離の技術を使ってもろみから酒を分離したものです。無加圧状態で、もろみから酒を分離するため、純米吟醸もろみの本来持つ香りやふくらみなどの美点が崩れることなく、このお酒に表現されています。」

それだけで味も違ってくるんですね。
へぇ~な感じ。

飲むときに、ぐぅ~っと味が広がってくるこのお酒、いいんだよね。
まだまだ飲みますよ~。

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